Магазин электроинструмента с доставкой в Гомеле

Время работы интернет-магазина:

Пн. - пят. с 10.00 до 19.00

Суб.- Вскр. с 10.00 до 17.00

 +375(44)722-11-55

Как выбрать шуруповерт

10-09-2018
автор Администратор Главный

Назначение шуруповерта

Шуруповерт – ручной инструмент, предназначенный для закручивания и откручивания креплений с винтовой нарезкой: винтов, саморезов, шурупов, дюбелей. Шуруповерт также часто также называют винтовертом или дрелью-шуруповертом, а некоторые модели являются универсальными и могут использоваться и как шуруповерт, и как дрель, при наличии специального патрона для крепления сверл.

Современные шуруповерты позволяют легко и быстро выполнять широкий спектр различных работ, необходимых при строительстве, ремонте, отделке дома и на даче, в бытовых условиях и в профессиональной среде. Рынок шуруповертов достаточно широк и предлагает модели на любой вкус и кошелек.

Однако для того, чтобы купить шуруповерт, который будет оптимально соответствовать планируемым работам, условиям эксплуатации и бюджету, стоит более глубоко разобраться в конструкции этого вида инструмента и отличиях схожих моделей по различным характеристикам.

 

Конструкция шуруповерта

Конструктивно все шуруповерты, независимо от их типа, состоят из нескольких узлов:

  • Источник питания. В электрошуруповертах аккумуляторного типа это съемная батарея, у сетевых моделей источником питания является электрическая сеть, к которой они подключаются проводом.
  • Двигатель – главная часть инструмента, производит вращательные движения и обеспечивает работу шуруповерта. Может быть электрическим и пневматическим.
  • Зажимной патрон – предназначен для крепления рабочих насадок (биты, сверла, гаечные ключи).
  • Расцепная муфта – специальный элемент, который отличает шуруповерт от дрели. Муфта отвечает за то, чтобы инструмент прекращал вращение биты в случае, когда достигается заданное сопротивление. Т.е. при достаточном закручивании винта шуруповерт остановится, а не сорвет резьбу, как это произошло бы с дрелью.
  • Планетарный редуктор обеспечивает передачу усилия от двигателя к зажимному патрону.
  • Блок управления, на котором установлены кнопки управления инструментом.

 

Источник питания

Делать выбор шуруповерта нужно в первую очередь по источнику питания, подходящему для будущих условий эксплуатации. Если планируется проводить работы там, где нет доступа к электросети, либо в условиях большой мобильности или в труднодоступных местах, разумно остановить свой выбор на аккумуляторных моделях.

Сетевой шуруповерт стоит купить в том случае, когда работы будут проводиться недалеко от электророзетки. Сетевые шуруповерты как правило более мощные и приобретаются профессиональными мастерами, а также теми, кто планирует пользоваться техникой регулярно.

Аккумуляторные шуруповерты могут показаться более практичными, так как позволяют перемещать инструмент куда угодно, однако они имеют несколько минусов:

  • Аккумулятор требует регулярной зарядки, что неактуально в случае с сетевыми дрелями;
  • Аккумулятор чувствителен к температуре окружающей среды. При низких температурах батарея быстро разряжается, и продолжать работы невозможно;
  • Аккумуляторы имеют «эффект памяти» - способность запоминать уровень заряда при подключении к зарядному устройству, из-за чего с течением времени начинают все хуже держать заряд и быстрее разряжаться. Эти особенности легко нивелируются приобретением сменного аккумулятора, который позволяет вести работу в то время, когда первая батарея находится на подзарядке.

К недостатку сетевых моделей можно отнести ограниченную мобильность, а к достоинствам – независимость от температуры воздуха, уровня заряда аккумулятора и необходимости искать замену батарее, когда она отработает свой ресурс. Если шуруповерт планируется купить для дома, дачи и небольших работ в гараже, вполне подойдет легкая и компактная сетевая модель.

 

Тип аккумулятора

Аккумуляторные модели имеют в комплекте один или два съемных аккумулятора. От того, какой химический элемент использован для создания батареи, они могут быть:

  • Никель-кадмиевые (Ni-Cd). Это мощные батареи, которые способны выдержать до 1500 циклов зарядки-разрядки. Часто используются в профессиональных моделях инструмента.
  • Никель-металлогидридные (Ni-MH) более энергоемкие батареи, чем никель-кадмиевые, однако количество циклов зарядки у них гораздо ниже – до 500. При полной разрядке и длительном простое могут разрушиться, поэтому технику с такими аккумуляторами не рекомендуется надолго оставлять без работы.
  • Литий-ионные (Li-Ion). Это самый популярный на сегодняшний день тип аккумуляторов для электроинструмента. Они обладают малым весом, высокой энергоемкостью, низким саморазрядом и выдерживают большое количество циклов зарядка-разрядки.

Главной характеристикой аккумулятора является его емкость, от которой зависит, как долго батарея сможет работать без подзарядки. Чем выше емкость, тем реже придется заряжать аккумулятор и тем дольше можно будет бесперебойно работать инструментом. Как правило, емкость аккумуляторов бытовых и профессиональных моделей шуруповертов колеблется в пределах от 0,5 до 3 Ач.

Напряжение аккумулятора варьируется в различных моделях от 3,6 до 36 В. Оно определяет мощность двигателя и величину вращающего момента. От вращающего момента зависит, насколько большого диаметра и длины крепление может быть закручено шуруповертом. Чем больше вращающий момент, тем с более твердым материалом справится инструмент.

Вращающий момент измеряется в ньютон-метрах и колеблется в различных моделях в диапазоне 10-60 Нм, в профессиональных моделях может достигать 100 Нм. Некоторые модели имеют возможность регулировать крутящий момент в зависимости от твердости материала и размера крепления.

Мощность – характеристика сетевых моделей шуруповертов, выражается в Вт и варьируется в диапазоне от 100 до 1000 Вт. Мощность отражает силу и скорость вращения патрона с оснасткой и напрямую влияет на производительность инструмента, а также его размеры и вес. Принято считать, что чем мощнее инструмент, тем он тяжелее, однако в современных моделях такая взаимосвязь есть не всегда. Небольшие, легкие и компактные бытовые модели таких производителей, как Bosch, Makita или Wortex, обладают мощностью около 500 Вт. Для редких несложных работ по дому подойдут и более легкие модели с мощностью до 300 Вт.

Скорость вращения шпинделя на холостом ходу выражается в количестве оборотов в минуту. От этого показателя зависит вид работ, который может быть выполнен с помощью инструмента. Как правило, шуруповерты имеют несколько диапазонов скоростей. 0-500 об/мин подходит для завинчивания/отвинчивания креплений (винтов, шурупов, саморезов), функция сверления доступна при скорости вращения до 1500 об/мин.

 

Дополнительные характеристики и комплектация шуруповертов

Функция реверса позволяет использовать шуруповерт как для завинчивания, так и для отвинчивания креплений.

Ударный режим повторяет функцию перфоратора и позволяет легче работать с твердыми материалами – бетоном, камнем, кирпичом и проч. Наличие у шуруповерта импульсного режима позволяет производить кручение рывками, что помогает более ровно завинчивать крепеж в гладкие поверхности без риска перекоса сверла или сдвига крепления в сторону.

Чемодан или кейс в комплекте позволяет компактно хранить и удобно перемещать инструмент со всеми дополнительными аксессуарами: битами, сверлами, запасным аккумулятором и зарядным устройством.

 

Обзор аккумуляторных шуруповертов

Популярными моделями аккумуляторных шуруповертов являются:

Аккумуляторная дрель-шуруповерт марки Pit PSR12-D

Преимущества: 2 литий-ионных аккумулятора в комплекте,
кейс для хранения и транспортировки в комплекте,
ускоренное время зарядки – 1 час,
компактные размеры и малый вес – всего 800 г.

 

 

 

Аккумуляторная дрель-шуруповерт BOSCH GSR 140-LI в чемодане 

Преимущества: Скорость вращения 1700 об/мин,
высокий крутящий момент 50 Нм с регулировкой 21 ступени,
максимальный диаметр сверления 32 мм подходит для работы по пластику, дереву и металлу,
удобный кейс
и дополнительный сменный аккумулятор в комплекте,
эргономичный дизайн и простота управления.

 

Аккумуляторная дрель-шуруповерт WORTEX BD 1425 DLi

Преимущества: индикатор уровня заряда батареи,
биты в комплекте,
компактные размеры,
низкая цена.

 

 

 

 

 

Сравнительная таблица аккумуляторных моделей шуруповертов:


Характеристики:

P.I.T. PSR12-D

Bosch GSR 140-LI

Wortex BD 1425 DLi

Тип дрель-шуруповерт дрель-шуруповерт дрель-шуруповерт
Режимы работы сверление сверление сверление, шуруповерт
Питание аккумулятор да да да
Патрон быстрозажимной быстрозажимной быстрозажимной
Скорость вращения 1 350 об/мин 1 700 об/мин 1 200 об/мин
Крутящий момент 20 Н·м 50 Н·м 27 Н·м
Технические характеристики:
Режимы скорости вращения 2 2 2
Регулировка крутящего момента 19 ступ. 21 ступ. 19 ступ.
Регулировка оборотов есть есть есть
Диаметр патрона 0.8 - 10 мм 1.5 - 32 мм 0.8 - 10 мм
Диаметр шурупов 0 - 8 мм 0 - 8 мм 0 - 8 мм
Максимальный диаметр сверления

металл 10 мм

дерево 20 мм

металл 10 мм

дерево 32 мм

металл 10 мм

дерево 30 мм

Функциональные особенности
Реверс есть есть есть
Подсветка есть есть есть
Индикатор уровня заряда аккумулятора нет нет есть
Комплектация
Кейс да да да
Дополнительный аккумулятор есть есть есть
Зарядное устройство есть есть есть
Сверла      
Биты (насадки-отвертки)   нет есть
Аккумулятор / Время зарядки
Тип / Напряжение Li-ion / 12 В Li-ion /14.4 В Li-ion /14.4 В
Ёмкость 1.5 А/ч 1.5 А/ч 1.5 А/ч
Время зарядки 1 час 1час 30 минут 1час 
Размеры и вес
Размеры 195х55х185 198х60х225 195х60х220
Вес 800г 1500г 1350г
  Узнать цену Узнать цену Узнать цену

 

 

  Обзор сетевых шуруповертов

Популярными моделями проводных сетевых шуруповертов являются:

Электрический шуруповерт Диолд ЭШ-0.26 Н

Преимущества: шуруповерт-винтоверт,
функция реверса,
надежный быстрозажимной патрон
и эргономичная конструкция,
низкая цена.

 

 

 

Шуруповерт ударный MAKITA TD 0101 F

Преимущества: высокий крутящий момент 100 Нм и скорость вращения 3200 об/мин при малом весе – 990 г, простое управление, быстросменный шестигранный патрон позволяет быстро заменять одну рабочую насадку на другую, дополнительная функция подсветки для точной работы, надежный мощный инструмент с одним из лучших на рынке соотношений «цена-качество».

 

 

 

Дрель-шуруповерт WORTEX DR 1324

Преимущества: запасные щетки в комплекте,
металлический патрон, подходит для бытовых и профессиональных целей,
длинный провод 6 м,
мощный и надежный инструмент при относительно низкой цене.

 

 

 

 

Сравнительная таблица сетевых или проводных моделей шуруповертов:


Характеристики:

ДИОЛД ЭШ-0.26 Н

Makita TD0101F

Wortex DR 1324

Тип шуруповерт, винтовёрт шуруповерт дрель-шуруповерт
Режимы работы сверление сверление сверление
Питание сеть 220Вт да да да
Патрон быстрозажимной шестигранный быстрозажимной
Мощность 260 Вт 230 Вт 400 Вт
Скорость вращения 800 об/мин 3 200 об/мин 1 000 об/мин
Крутящий момент 12 Н·м 100 Н·м 35 Н·м
Технические характеристики:
Режимы скорости вращения 2 2 2
Регулировка крутящего момента 16 ступ. 16 ступ. 21 ступ.
Регулировка оборотов есть есть есть
Диаметр патрона 1.5 - 10 мм 1.5 - 10 мм 1.5 - 10мм
Диаметр шурупов 6 мм 6 мм 10 мм
Максимальный диаметр сверления

металл 10 мм

дерево 25 мм

металл 10 мм

дерево 25 мм

металл 10 мм

дерево 25 мм

Функциональные особенности
Реверс есть есть есть
Подсветка нет есть нет
Комплектация
Кейс коробка коробка коробка
Сверла нет нет нет
Биты (насадки-отвертки) нет да нет
Размеры и вес
Вес 1100г 990г 1600г
  Узнать цену Узнать цену Узнать цену

 

 

1